拉斯维加斯3499

 
拉斯维加斯最新网站“三公”经费审计监督办法(试行)
发布人:审计处  发布时间:2017-11-29   浏览次数:80

拉斯维加斯最新网站“三公”经费

审计监督办法(试行)


粤科职院院字〔201422


  

第一条为认真贯彻落实中央“八项规定”,加强对我校“三公”经费预算编制、执行情况的审计监督,根据国家、省有关法规、规定,结合我校实际情况,制定本办法。

第二条本办法所称的“三公”经费审计监督,是指学校内部审计机构(以下简称审计部门)运用审计手段,依照国家有关法律法规和广东省及学校有关规定对学校“三公”经费的真实、合法和效益情况进行的审查、监督和评价。

第三条本办法所称的“三公”经费是指学校开支的公务接待费、公务车辆购置运行费、出国(境)公务活动费。

第四条“三公”经费审计监督的主要目标:

(一)加强对“三公”经费预算执行、支出管理的监督。

(二)提高学校资金的使用效益,更加有效、合理地使

用资金。

(三)进一步压缩“三公”经费开支,降低或减少行政

运行成本。

(四)进一步促进“三公”经费管理工作的制度化和规

范化。

第五条审计内容

(一)公务车辆审计监督

1.公务用车经费预算、标准是否严格执行国家和省的相关规定。公务用车编制核定、购置审批、经费使用、报废更新、调拨处置等方面是否符合相关车辆管理制度。

2.公务用车购置经费情况。公车购置是否经过政府采购,相关审批手续是否齐全,车辆是否超标。

3.公务用车运行费用情况。出车有无派车单,出车事由是否合理,公务用车燃油费、修理费、保险费、路桥费、停车费等相关支出是否合理。

4.公务用车报废处置情况。是否及时根据旧车不同车况分别进行合理处置,有无擅自转让和变卖等情况。报废车辆处置收入是否按照相关资产管理办法规定,相关收益是否全额上缴。

5.公务用车预算下达后,是否严格执行相关规定,有无中期调整情况,年度预算执行情况是否良好。

6.学校公务用车管理制度是否健全。

(二)公务接待审计监督

1.公务接待费是指在预算支出中安排用于接待来我校进行公务活动的人员,按规定开支的用餐、住宿等费用。

2.公务接待费全年的预算、中期追加、决算情况。编制的原则和方法及编制和审批的程序是否符合国家、上级主管部门和学校的有关规定。

3.公务接待费会计科目设置是否合理,是否符合相关会计制度的规定,有无会计信息失真等问题。是否存在为隐匿招待费而将其列支为会议费、培训费、办公费等其他会计科目支出。

4.公务接待费支出内容是否真实,程序是否合理、手续是否健全,接待标准是否超标等。

5.公务接待费会计核算是否合规,报销是否符合我校财务审批制度,支出票据是否真实、合法。

6.学校公务接待管理制度是否健全。

(三)因公出国(境)审计监督

1.因公出国(境)经费的预算管理情况。是否有无预算、超预算安排出国(境)团组。

2.因公出国(境)审批情况。是否按规定履行报批手续,是否按批准的内容、日程、线路出访,有无擅自延长在国(境)外停留时间、改变行程路线、变更日程安排以及变相公款出国(境)旅游。

3.因公出国(境)经费来源情况。有无挤占、挪用其他收入资金。

4.因公出国(境)经费报销情况。相关单据是否合规,手续是否完备,是否严格按照批准的出国(境)团组人数、天数、出国路线、经费计划以及有关经费开支标准等核销经费,有无报销与公务活动无关的开支和计划外费用。

5.其他方面:包括是否存在违规发放津补贴等违规违纪行为。学校因公出国(境)管理制度是否健全。

第六条审计程序

(一)审计部门编制审计计划,在实施审计前3个工作日,向被审计单位送达审计通知书。被审计单位自收到审计通知书3个工作日内,向审计组提供相关材料。被审计单位应该配合审计工作,并对其所提供的资料的真实性、完整性实施承诺。

(二)审计组按照要求实施审计。通过审查相关账本、会计凭证、会计报表、查阅与审计事项有关的文件、资料、实物,向有关人员询问等方式,取得证明材料。

(三)审计组实施审计后撰写审计报告。

(四)审计报告送被审计单位征求意见。被审计单位自收到审计报告之日起5个工作日内,提出书面意见。无特殊情况,5个工作日内未提出书面意见的,视为无意见。

(五)审计组对被审计单位提出的意见进一步核实,根据核实情况对审计报告作必要修改。

(六)经批准的审计决定或审计意见书,应当及时送达被审计单位和有关单位,被审计单位收到后,应当在30日内将整改结果送监察审计处。

(七)审计组在审计事项结束后,应当及时对审计工作底稿进行分类整理,建立审计档案(含电子档案),按照有关规定进行管理。

第七条审计意见书主要包括下列内容:

(一)“三公”经费预算执行情况。

(二)“三公”经费全年情况的审计评价。

(三)存在的问题及处理建议。

第八条 “三公”经费审计原则上单独进行,也可根据学校实际情况,结合学校年度财务预算执行情况审计一并进行。

第九条审计责任

(一)审计部门依照国家、省的有关法规、规章和学校有关规定实施审计时,被审计单位及相关人员应积极配合,不得拒绝、阻碍,其他部门和人员不得干涉。

(二)审计部门在审计中应当客观公正,实事求是,廉洁奉公,保守秘密,依法履行审计职责,认真按照审计程序和要求实施审计。

第十条本办法由监察审计处负责解释。

第十一条本办法自印发之日起试行。