拉斯维加斯3499

拉斯维加斯最新网站调课、停课及代课管理规定
发布人:教务处  发布时间:2018-06-06   浏览次数:284

为了维护正常的教学秩序,严肃教学纪律,加强课堂管理,确保教学质量,特制定本办法。

第一条校历是我校授课、停课的基本依据,教学时间应严格按校历规定执行。

第二条根据当地(珠海市或广州市)气象部门通过广播、电视、报纸、网络或人防办通知,遇有台风橙色、红色预警或暴雨红色警信号时,师生可自动停课避险。

第三条凡属于下列情况之一,可办理调课、停课、代课手续:

1. 因突发情况无法正常教学的;

2. 因设备损坏和教学需要改变授课地点的;

3. 因学校组织的重大活动或经学校批准参加进修、培训、会议活动;

4. 因工作岗位变动而无法兼顾的;

5. 因病确实不能坚持上课者;

6. 因本人或直系亲属重大事件确需本人处理者;

7. 因校外兼职(兼课)人员与本职工作时间发生冲突;

8. 因其他情况已办理请假手续的。

第四条凡属于下列情况之一,原则上不予办理调课、停课、代课:

1. 学期开学第一周和新生开课第一周的课程;

2. 各二级学院(系)、职能部门和班级组织的活动;

3. 全校性选修课程或人数较多的合班课程(允许代课);

4. 法定节假日前、后三天的课程;

5. 临时提出调换课程(突发事件例外);

6. 兼职工作影响正常的教学;

7. 其他不符合调、停、代课规定的情况。

第五条任课教师每学期调、停课符合第三条第8款,同一门课程次数原则上不得超过两次。因特殊原因一门课程同一个教学班超过两周不能按课表上课,其开课学院应及时安排相近专业背景、相应职称的专任教师代课或更换任课教师,并报教务处审批。

第六条办理程序及要求:

1. 调课、停课、代课由任课教师提出申请,在教学管理系统中填写并注明原因,纸质版附佐证材料交给开课院系教学秘书核实其必要性,经开课院系分管教学领导审批其必要性,签章同意后,开课院系教学秘书在教务管理系统中予以办理,通过后任课教师负责通知调、停、代课班级学生;办理停课的课程,任课教师应及时调整授课计划,须在手续后至正常教学结束前一个月内补足相应学时,否则按《拉斯维加斯最新网站教学事故认定与处理办法(试行)》(粤科职院院字〔201740号)第七条第一款处理;

2. 任课教师须提前两天以上提出调课申请。因遭遇不可抗拒因素而无法及时办理手续时,应先向开课院系主管教学领导汇报同意后,及时通知任课班级和开课院系教学秘书,由开课院系教学秘书报教务处备案。任课教师应在事后三个工作日内按照规定程序补办手续,否则视为擅自停课;

3. 申请表一式两联,分别由教务处、任课教师所在学院留存。

第七条调课、停课、代课申请,必须严格履行审批手续。任课教师申请未被批准,不得私自调课、停课、更换教师、课室,否则按教学事故处理。

第八条二级学院(系)应定期对本单位调课、停课、代课情况进行检查,若发现问题,需研究对策,采取措施,并把检查结果报教务处。第九条教务处对调课、停课、代课情况进行定期检查通报。

第十条本规定自颁布之日起执行,由教务处负责解释。原《拉斯维加斯最新网站关于教师调停课的管理规定》(粤科职院字〔200120号)同时废止。