拉斯维加斯3499

机械与汽车学院召开汽车车身维修技术专业建设研讨会暨专业建设委员会成立大会

发布者:拉斯维加斯最新网站发布时间:2019-08-19浏览次数:12

   本站讯(撰稿:赖建生,摄影:何宁发、张凤杰)为稳步推进专业建设和人才培养模式改革,加强产教融合、校企合作,提高专业人才培养方案制定的科学性,817日机械与汽车学院在珠海市君怡国际酒店召开了汽车车身维修技术专业建设研讨会暨专业建设委员会成立大会。学校朱小平副校长出席会议,机械与汽车学院赖兴余院长、吴云溪副院长,以及汽车车身维修技术专业全体教师参加了会议。参加会议的专家有:德国汽车职业教育专家尤尔根·海丁格,汽车主机厂职业教育培训专家欧阳黎鹏、耿赞,上海交通职业技术学院教授、中德汽车职业教育项目审核专家印镇元,珠海市龙神有限公司彭小龙总经理,珠海市欧亚汽车技术有限公司刘劲松总经理等10名校外专家,会议由专业教研室主任赖建生博士主持。


大会首先讨论通过了专业建设委员会章程、委员会主任委员和秘书选举办法,选举产生了主任委员和秘书,推举尤尔根.海丁格为荣誉主任。

赖兴余院长致欢迎辞,向来宾介绍了机械与汽车学院及汽车车身维修技术专业,并对大会的召开表示热烈祝贺。吴云溪副院长宣读了学院关于成立专业建设委员会的通知及委员名单。

    朱小平副校长为全体委员颁发了聘书并发表了热情洋溢的讲话。朱校长对专家们的到来表示热烈欢迎,对大会的召开表示热烈祝贺,并用生动有趣的语言介绍了我校的创业奋斗史、人才培养“2332”模式,勉励学院和专业不忘初心砥砺前行做好专业建设,为学校双高工作做出应有的贡献。


接着大会按照既定议程开展了2019版人才培养方案的论证。赖建生博士在详细介绍了2019版人才培养方案制定过程及培养方向、培养目标、课程体系构建、核心课程设置、书证融通、改革变化、学生能力培养等内容后,专家委员们结合各自的经验,围绕行业发展趋势、企业人才需求、人才培养对接、职业发展核心能力等方面,提出了方案的修改意见和建议。经认真审阅,与会专家委员一致认为,汽车车身维修技术专业人才培养方案符合行业发展对人才的需求,定位准确;同时也对专业前瞻性、专业基础课程与专业核心课程设置、顶岗实习、X证书融入等方面提出了许多宝贵意见和建议。

    期间,荣誉主任尤尔根.海丁格还详细分享了汽车车身SGAVE培养方案,介绍了德国双元制人才培养模式、课程体系构建方式、课程标准制定流程与要求。

    大会还开展了专业师资队伍建设、校企合作模式、国际交流合作及技能竞赛的研讨。

    本次会议的顺利召开,进一步明确了校企合作、产教融合的专业建设思路,加强了校企合作和国际交流,为修订好2019版人才培养方案奠定了坚实的基础,对专业朝着建设具有中国特色高水平专业发展将产生积极的推动作用。