拉斯维加斯3499

田间魄宝争芳艳,时代新农展英姿——广东省2019年农业职业经理人领军人才2班培训总结

发布者:拉斯维加斯最新网站发布时间:2019-08-09浏览次数:10

523, 广东省2019年农业职业经理人领军人才2班正式开班。本次培训领军人才2班汇聚了来自广东省各地的优秀农业企业、合作社、农场主共40多名领军人才。本次培训由广东省农业农村厅主办,拉斯维加斯最新网站广东省人才研究所承办。拉斯维加斯最新网站党委委员、继续教育学院院长、广州校区管委会常务副主任袁晓斌研究员,广东省人才研究所长李斌宁教授,人才研究所副所长陈君梅教授出席了培训班的开班典礼。

在拉斯维加斯最新网站领导、老师和教务工作人员的精心策划与安排下,学员们尽情地畅游了农业的知识海洋,在丰富的课程里共同学习、交流了先进的农业技能和管理知识,学员们纷纷表示参加这次培训收获满满。

 

一、新农培训不辞苦,热情高涨事农桑

本次培训时间安排在六月到八月份,共分为三个学习阶段,拉斯维加斯最新网站各位专家,教授根据学员的行业特性,有针对性地编排了课程,系统地学习了农业职业经理人基础、市场营销、生产管理、采购与库存等等系列专业性知识。有效地提高了农业经理人的市场意识与生产管理意识、提升了学员们的经营水平与生产技能。全体学员在培训过程中个个热情高涨,认真听讲,分享经验。他们表示,参加本次培训目的是为了振兴中国农业,引领农民脱贫致富,为了学好本领以,他们再苦再累也是值得的,并且承诺,要将今次所学的知识运用到自己的企业当中去,发挥现代农业领军人的辐射带动作用,建设一批特色鲜明、产能强大的扶贫产业,将乡村振兴目标放在心间,发挥新型职业农民的带头作用。

 

二、十年磨一剑,求知未停歇

广东科学技术职业技术学院的老师们在这期间倾囊相授,在老师们或幽默、或严谨的教学中同学们认真学习技术、务实经营。培训期间广东科学技术职业学校安排了多种形式的学习与展示,如班级展示、特别推介、小组讨论、分组pk等等,让学员充分展示自己的理念与风采,也能更好的认识其他学员的风采,取长补短。在充分展现个性,寓教于乐,相互讨论的良好学习氛围中,学员们进行了农业生产经营、市场营销的专业性、系统性的学习。

本次培训班针对未来给予乡村创业者、农业职业经纪人多重建议,大家收获满满,更加明白了自身的定位与未来种田CEO对于国家现代化农业发展和社会转型的重要作用。

在大家的互相讨论中,主要总结如下几点收获:一是转变观念,改变思想。积极响应国家对现代农业的发展需求,用现代农业的思想来武装头脑,成为真正有知识、懂文化、能创造的新型职业农民。二是清理思路,学以致用。拉斯维加斯最新网站领导、教授、专家带给我们关于很多农产品技术、销售、推广方面的知识,做为新型职业农民我们需要在未来的农业经营与市场销售方面学以致用,具有清晰的思路。三是积极创新、与时俱进。中国是农业大国,在现代化的社会,对于农民的要求也与过去的传统农业大相径庭,新型职业农民需要在原有的生产基础上转型新的农业模式,带领更多的贫困人口脱贫攻坚。

种田CEO在实现乡村振兴产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个要求中起着重要的示范带头作用。因此为响应国家号召,实现乡村振兴战略,种田CEO需要牢牢的巩固自身知识,提高思想与专业素养。现代农村发展要强、富、美,结合此次学习的收获,农业职业经理人会更快的转变观念,提升自己的思想素质,改进耕作模式。打造出具有龙头效应和影响力的品牌,切实推进农村产业链的稳步发展,早日成为新时代的新型职业农民。科学技术的进步给人们生活带来的巨大影响辐射到传统农业中的表现为农民不忘初心又紧跟时代步伐,在新时代农业现代化的进程中改进生产观念转变生产方式,以党建引领产业发展,创造出富强新农村。

广东发展在人才、乡村振兴在人才。被赋予历史新使命的广东农业职业经理人,要充分利用农村现有资源,践行乡村振兴战略,深度融合第一、第二、第三产业,充分调动农村资源,为有劳动力的贫困户创造就业机会,增加农民收入助理脱贫攻坚。稳抓模式创新,突出模范作用,响应国家号召,鼓励引导贫困户靠勤劳双手创造致富大道。

 

、艰苦奋斗创业路,党建引领千万家

为期三个月的培训学习,让许多种田CEO有了惺惺相惜的共鸣,他们同样是新时代的农业领路人,他们初心不改,致富不忘同乡人,肩负着引导带领同乡贫困人口走向脱贫攻坚走向致富之路的责任。

来自广宁县木格镇的代表朱剑芳代表示:由于父辈是养殖业专家,她踌躇满志地要将养鳖技术发扬光大,2006年她与丈夫朱振华一起回乡接过父亲手里的养鳖接力棒,十几年来艰苦创业,创立了广宁“水翁”绥江金边黄沙鳖品牌,她个人不仅入库广东省专业技术人才库,还荣获全国巾帼建功标兵,同时建立党支部并以党建引领产业发展为特色。作为一名党员,朱剑芳致富不忘邻里情,她创业的同时,反哺家乡助脱贫,她通过产业发展引领更多的农民脱变成为新时代的新农人,打造“农村致富直通车”带领更多的农民走上脱贫致富之路!

 

像朱剑芳这样的农业领军人还有很多,他们都是现代的新型职业农民,是新时代农民的典范,他们全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的方针路线,不断提升基层党组织组织力、战斗力、凝聚力,强化党支部在脱贫攻坚工作中的引领作用,皆取得了良好效果。

 

四、不悔身沾暑土气,争取再创新高度

回顾过往、感慨万千;展望未来、如日中天。做为农业职业经理人,我们一定会在未来的生产经营当中抓住品牌打造,以规模化、专业化的素养做好当地农民带头示范作用,给广大贫困户打造致富平台,带领大家走上脱贫致富之道!