拉斯维加斯3499

“走企业、谈合作、商项目、双精准” ——应用外语学院调研企业为2019版人才培养方案修订谋方略

发布者:拉斯维加斯最新网站发布时间:2019-07-22浏览次数:19

本站讯(通讯员:张景发;摄影:杨宏伟、邓宏伟)根据《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》(教职成[2019]13号)相关文件精神,为了做好2019版人才培养方案修订的前期调研工作,积极推进商务外语专业群构建,精准对接市场需求,促进产教融合校企“双元”育人,推动专业群和行业企业形成命运共同体。715日至716日应用外语学院行政负责人汪先锋、办公室主任邓宏伟、商务英语专业副主任张景发、小语种专业(筹)负责人刘太伟、学院创新创业中心主任杨宏伟一行5人,前往佛山、中山等地,走访了广东耀龙金属科技有限公司、广东中联铝业有限公司、佛山奇拓进出口有限公司、佛山灯港照明科技有限公司、佛山外贸网商协会、佛山市网商协会等行业企业开展专业人才培养市场调研,洽谈校企“精准对接、精准育人”合作项目,并签订了校行企合作协议。

首先,调研组一行来到位于顺德的广东耀龙金属科技有限公司,公司董事长陈步跃和公司外贸主管我校商务英语专业毕业生陈石妹热情接待了调研组一行,在双方的座谈会上陈步跃董事长详细介绍了公司的生产规模、公司产品优势、国内外市场销售状况、团队培育以及对英语、日语和西班牙语的人才需求等。行政负责人汪先锋表达了广科应用外语学院11名学子在耀龙成为外贸业务骨干的喜悦之情,介绍了我校办学规模、院系及专业设置、国家优秀高职院校立项建设情况、全国综合实力排名情况、商务外语群专业群建设计划以及学院校企协同育人和产教深度融合的办学思路。双方就校企协同育人等方面进行了深入地探讨磋商,在开展“双精准”育人订单项目班具体合作细则及事宜进行深入探讨并达成了共识。最后,公司优秀员工19届应用英语专业毕业生吕军婷和大家分享了自己自今年三月顶岗实习以来在公司完成的价值100多万元订单的职场经验,并就公司的拜师仪式、生日会、读书会等丰富多彩文化活动做了介绍,同时表达了自己对学校生活的眷念之情,感谢在校期间老师们的精心培育。

广东耀龙金属科技有限公司是一家集研发、设计、生产、销售于一体,专业生产锥形旗杆、颁奖旗及不锈钢管等系列产品的综合型现代化企业。公司现已率先通过ISO9001国际质量体系认证、ISO1400环境管理体系论证、GB/T28001-2001职业健康安全管理体系论。公司为北京2008年奥运会旗杆供应商,为奥运会的顺利开展作出了巨大贡献。产品应用于国家体育场(鸟巢)奥运会开幕式升旗仪式、室外迎宾旗杆、国家体育馆、国家会议中心等奥运场馆旗杆项目;并成为2010年上海世博会,广州亚运会旗杆供应商以及第26届深圳大学生运动会指定升旗产品。产品凭着优越的品质远销海外,土库曼斯坦总统府、新加坡青年奥运会、英美、日本、迪拜等世界各地。

随后,调研组一行走访了佛山裕喜家具有限公司、广东中联铝业有限公司、佛山奇拓进出口有限公司、佛山灯港照明科技有限公司、佛山外贸网商协会、佛山市网商协会等行业企业,调研了企业的人才需求,看望了在企业工作的我校毕业生。期间,汪先锋一行分别与佛山裕喜家具有限公司总经理杨红华,广东中联铝业有限公司总经理郑爱华,佛山奇拓进出口有限公司董事长吴平龙,佛山市网商协会会长、佛山灯港照明科技有限公司董事长梁兵,就人才培养、校企深度融合、协同育人进行了深入的探讨,在校企合作和人才培养方面达成了诸多共识,并签订了校企合作协议。

此次人才培养方案修订的前期企业调研走访,通过与企业的深入沟通和交流,进一步了解了粤港澳大湾区背景下珠三角企业对外语外贸人才的需求状况,在积极探索校企合作新途径,促进产教融合校企“双元”育人,加强学院与企业之间深度融合,为校企资源共享,共谋发展,互惠互利,更好地服务地方经济、社会发展等方面开拓了新空间。此次调研也为应用外语学院打造高水平校内外实训基地,建设高水平双师型队伍,为高水平商务英语专业群建设打下了良好的校企合作基础。