拉斯维加斯3499

传承红色圣火,相约绿色陆河——记机械与汽车学院大学生暑假社会实践活动小分队的红色之旅

发布者:拉斯维加斯最新网站发布时间:2019-07-18浏览次数:13

  本站讯(通讯员:胡玲娟 摄影:李泽邦)2019年7月16日,机械与汽车学院大学生暑假社会实践活动队伍在汕尾市陆河县湖坑村“红色教育基地”和河口镇谢非故居开展主题党日活动,重温革命先辈的战斗历史,接受革命传统和红色文化洗礼。机械与汽车学院党总支顾忆华副书记,辅导员胡玲娟老师、黄俊育老师和大学生社会实践活动队伍成员参加了本次活动。    

  

    
     红色摇篮,绿色湖坑。主题党日活动的第一站,活动队伍到了湖坑村的红色教育基地。在驱车前往红色教育基地湖坑村的途中,大家远远地就看到了树立在盘山公路两旁的各种广告旗帜:“发扬革命传统 争取更大光荣”、“先辈在我心中 奋斗永不停歇”、“红色铸造理想 拼搏成就人生”、“体味红色人生 亲近自然山水”等红色宣传标语,革命文化气息扑面而来,让人为之一震。到达湖坑村后,活动队伍先后参观了新田革命斗争史纪念馆、陈如 陈石妹故居、激石溪地下交通站(峨眉山站)、中共陆丰县委驻址等,详细了解了海陆丰地区革命先辈们为革命事业浴血奋斗的光荣事迹。参观结束后,活动队伍还在庄严的新田革命斗争纪念馆中重温了入党誓词,让在场的党员和团员受到精神的洗礼。

在党旗下老师同学们庄严的宣誓

汕尾市陆河县湖坑村是大革命和土地改革时期海陆丰红色苏维埃政权的大后方。在大革命时期是海陆紫县委、县苏维埃政府驻地,是红二师改编的所在地,有着辉煌的革命斗争史。彭湃、杨其珊、董朗、古大存、谢非、郑万生、叶佐恕都曾在这里指导战斗过,解放战争时期是陆丰西北自卫大队的游击地,为著名革命老区。

    湖坑村“红色教育基地”是一条红色文化教育路线,包括新田革命斗争纪念馆、激石溪地下交通站(峨眉山站)、湖坑红军烈士墓、中共陆丰县委驻址、罗陶村战场、鹿湖炮台、北潭红军先烈墓园等,延伸至激石溪革命纪念公园。其中纪念馆中有陆河县苏维革命斗争史展览,介绍了陆河县苏维埃革命斗争在中国人民争取独立、自由和解放斗争历史上所发挥的“丰碑”作用,并宣传了以杨其珊为首的革命英雄们的英勇事迹,让人深受鼓舞。

    追寻记忆,缅怀先辈。主题党日活动的第二站,活动队伍来到了原中共广东省委书记谢非的故居参观。谢非的故居坐落在陆河县河口镇对门村,房子面积不大,是一座典型的客家砖木结构老屋。故居原只有一房一厅,屋宅简陋破旧,经后人修葺后扩建为两房一厅,可见其当时家境之贫寒。但就是这么一个寒门家庭,却培养出一位优秀的共产主义战士,其先进事迹让参观的人深受感召。

谢非,广东省汕尾市陆河县人,原中共广东省委书记。1947年11月参加工作,1949年7月加入中国共产党。是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,卓越的党的工作领导者,中共第十二届中央候补委员,第十三届、十四届、十五届中央委员,中共第十四、十五届中央政治局委员,第七至九届全国人大代表(广东),第九届全国人民代表大会常务委员会副委员长,澳门特别行政区筹备委员会副主任委员。

谢非同志为广东的改革开放鞠躬尽悴。在其故居,陈列着谢非向小平同志汇报工作时的大幅照片。

    传承红色圣火,共筑中国梦想。历史悄然远去,圣火依旧长明,通过此次参观学习,大家激发了爱国热情,提高了纪律意识,坚定了理想信念。大家纷纷表示要不忘历史,牢记使命,葆有初心,勇担责任,甘于奉献,永葆活力。在中华民族伟大复兴的进程中,我们要传承吾辈精神,脚踏实地,勤勤恳恳,为实现中国梦贡献自己的一份力量。

在激石溪地下交通站(峨眉山站)、中共陆丰县委驻址前合影