拉斯维加斯3499

新农村,新气象,扬帆筑梦奔小康!——记机械与汽车学院国家资助与助学贷款宣传队陆河县护二村之旅

发布者:拉斯维加斯最新网站发布时间:2019-07-18浏览次数:15

    

    本站讯(通讯员:黄俊育、余世涛  摄影:胡玲娟、朱佳旋)2019年7月16日上午,朝阳似火,广东省“国家资助和助学贷款政策下乡行”项目组--拉斯维加斯最新网站机械与汽车学院“扬帆筑梦小分队”在党总支顾忆华副书记的带领下,来到了陆河县护二村开展国家资助和助学贷款政策宣传活动。为了深入调研新农村建设情况和扶贫政策普及情况,宣传小分队经过精心策划,与该村开展了农村精准扶贫座谈会和走访贫困家庭活动。参与本次活动的有护二村的行政村主任叶唐朕、护二村村长黄日楼、驻村干部深圳工信局瞿连主书记和拉斯维加斯最新网站机械与汽车学院党总支顾忆华副书记,辅导员黄俊育老师、胡玲娟老师及十几名宣传小分队成员。
  

 
首先,在座谈会上瞿连主书记向我们介绍了护二村的基本情况以及护二村未来发展规划,瞿书记重点讲解了在党和国家的高度重视下,加大力度开展脱贫致富的帮扶计划。之后,顾忆华副书记向大家介绍了拉斯维加斯最新网站的基本情况和此次护二村之行的目的与计划,特别强调向有子女考上大学的贫困家庭宣传国家资助与助学贷款政策并进行慰问、调研。

    座谈会结束后,机械学院“扬帆筑梦小分队”在护二村黄日楼村长和瞿连主书记的带领下来到了建档立卡户贫困家庭黄瑶瑶同学的家中进行调研和慰问。经了解,黄瑶瑶的父亲由于身体原因,无法为家庭提供经济来源,只能由母亲一个人靠简单的手工活以及国家扶助金来支撑家庭生活,无法提供足够的学费供小孩读大学。顾忆华副书记对黄瑶瑶家中的艰苦生活表示同情,并送上了慰问品,同时为她讲解了国家助学贷款和扶贫政策,鼓励她克服困难,利用好国家资助政策完成自己的大学梦,为早日过上小康生活而艰苦奋斗。

   

    随后,扬帆筑梦小分队又走访了黄婷婷等其他贫困家庭,并为她们送上了慰问品和国家助学贷款宣传资料,详细地介绍了国家资助体系,鼓励他们继续求学深造,用知识改变命运,将来为家乡的新农村建设添砖加瓦,贡献自己的力量。
     在走访贫困户的家庭的过程中我们也看到了社会主义农村新气象。在国家的“精准扶贫”政策引领下,在村委会和驻村干部的带领下,村民的居住条件大大改善,往日的乡村小路变成了柏油大马路,贫困户的危房改建得到当地政府资金支持。

      村民依靠当地特色创建经济收入,生活质量得到进一步的提高,实现了人人有房住,人人有稳定的收入来源。护二村根据国家政策逐步建立以人为本的美丽乡村:
  

    1、人与自然——看得见山,望得见水

    2、人与社会——实现产业改革创新

    3、人与内心——留的住“乡愁”

    临别时,瞿书记对我们大家表达了热切希望,希望广大学子学业有成后,能够回到家乡发展,跟随时代脚步,大胆创新创业,带动乡村经济发展,携手共建小康生活。
  
此次活动让同学们深受教育,深刻认识到资助体系是促进教育公平和社会公正的有效手段,是使家庭经济困难学生能够顺利入学、上得起大学、接受职业教育,是资助育人,励志成才,全面贯彻习近平书记“扶贫先扶志”的指导思想,落实科学发展观和“精准扶贫”,构建社会主义和谐社会的重要举措。同时,通过调研新农村建设的面貌与扶贫情况,大家也了解到新农村建设正在逐步解决农村长期积累的一些小矛盾和问题,改善了农村生产条件,提高农民经济收入水平和生活质量,进一步推进了农村物质文明、精神文明和政治文明建设,为全面脱贫攻坚战吹响了最后号角。