拉斯维加斯3499

落实立德树人根本任务 广科院“思政第一课”入耳入脑又入心

发布者:拉斯维加斯最新网站    发布时间:2020-10-04    浏览次数:75



本站讯(通讯员:李薇薇 )为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,我校按省教育厅的工作部署,由马克思主义学院统筹安排,认真开展落实书记、院长上好“思政第一课”工作。910日—30日,我校党委书记、校长,各二级学院党总支书记、院长纷纷走进课堂为学生讲授“思政第一课”。

党委书记黄仕初讲授“思政第一课”

922日上午,学校党委书记黄仕初以“把‘坚持以人民为中心’贯穿人才培养全过程”为题,为文化与传媒学院2019级网络新闻与传播专业学生讲授了新学期“思政第一课”。马克思主义学院全体党员教师、文传学院部分党员教师参加学习。

黄仕初通过讲授《习近平谈治国理政(第三卷)》的重大意义,深入浅出地阐释了“坚持以人民为中心”这一主要内容。黄仕初指出,我校为了实现 “为党育人、为国育才”的目标,始终坚持“以学生为中心”,从提高教学质量、改善办学条件、提供优良服务、美化校园环境、促进健康成长五个方面落实工作。最后黄仕初勉励同学们应当只争朝夕、不负韶华,做到端正“三观”、做到“三勤”、约法“三章”,在广科院实现最美丽的青春!

课后同学们纷纷表示,这堂思政课理论与实际相结合,有针对性,亲和力强,收获满满,要努力成为时代新青年,为建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。

915日下午,校长李龙图在行政楼报告厅,以“坚定四个自信、自豪做中国人”为题,为国际合作学院同学们讲授了一堂精彩、励志的“思政第一课”。

校长李龙图讲授“思政第一课”

课上,李龙图从这场席卷全球的新冠肺炎疫情切入,展开分析了我国国家制度在面对危机时的应对措施和抗疫效果,让我们充分感受了中国精神、中国力量、中国担当,极大地激发了同学们的自信心和自豪感。借此,他传达了学校对同学们的七点要求:自豪、自信、爱国、励志、求真、力行、自爱。并以自身经历鼓舞并激励同学们,正值青春,不可安于现状,要参加运动强身健体,要对未来进行思考和规划,要对未来有理想、有追求,要付诸行动,相信命运是掌握在自己手里,有尊严地走好自己人生路,先要确定各阶段小目标,逐渐实现人生大目标。

学生深受鼓舞,纷纷表示向前面的榜样学习,树立学习目标,做好人生规划!

 914日晚,商学院党总支书记梁煜锟以“从全民抗击新冠肺炎疫情看大学生的使命与责任”为主题,与学生一同回顾了新冠病毒肺炎疫情的发生、危害,以及众志诚成抗击疫情的过程,并分析了我们国家能战胜疫情的原因、疫情后国际形势变化以及未来发展走向,教导同学们面对疫情,如何担负起时代使命和责任,做到“胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德”。梁煜锟用疫情防控这本“教科书”,为学生讲好中国抗疫故事,讲好广科院抗疫故事,教育和引导学生们增强制度自信,厚植家国情怀。学生纷纷表示在未来的学习生活中必将以梦为马,不负韶华,自觉担当起新时代青年使命。

商学院党总支书记梁煜锟讲授“思政第一课”

921日上午,商学院院长林海以“后浪奔涌 不负韶华”为主题,为2019级物流专业学生讲授“思政第一课”。课堂上,林海通过分享自已在2003年非典期间的大学生活和观看全国抗击新冠肺炎调疫情表彰大会的感受,讲述了2020开年以来我国以习近平同志为核心的党中央坚强领导下艰苦抗疫的过程,以及在此期间涌现的一批批抗疫英雄感人故事,由远至近,从国家层面的抗疫讲到学校、学院层面的抗疫,一张张影像、一份份抗疫简报,都在记录这段“不想提,又不能忘记”的经历,现场气氛庄严而激动人心。最后林海对广大学生提出期望,要厚植家国情怀,坚定制度自信;聚焦主业练就过硬本领,勇于担当作为;珍惜来之不易的返校时光,静心、自律这三个要求勉励同学们珍惜时光,奋力进取。

商学院院长林海讲授“思政第一课”

916日上午,国际合作学院副院长李广荣以“跨文化交际语境下的意识形态导向”为题,为国际合作学院同学们上了一场生动、精彩的“思政第一课”。李广荣从文化的视角分析了国别习俗与商务惯例、民族文化决定语言表达、当前国内外形势及我们面临的各类意识形态斗争等问题,解读“国家长治久安”与“民族凝聚力与向心力”,通过生动案例与文化理论,提醒学生谨防各种形式的“和平演变”,要坚定立场,将爱国真正贯彻到生活、学业、理想的方方面面。学生表示这一堂精彩纷呈的思政课为我们了解了外语学习过程中如何解除意识形态可能带来的困惑与规避相关的风险,提供了一系列有针对性的建议与方法,作为当代大学生要坚定“四个自信”,将爱国之情、强国之志、报国之行融入中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

国际合作学院副院长李广荣讲授“思政第一课”

916日下午,艺术设计学院院长沈鸿才以《九州战“疫”》为题为学生讲授“思政第一课”。沈鸿才充分利用疫情防控教科书,讲述疫情期间党员干部、人民军队、医护人员众志诚成、万众一心抗击疫情的动人故事。带领学生学习习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,深刻领会了中国特色社会主义制度优势、中国共产党坚持人民至上、生命至上的价值导向及坚持人民为中心的发展思想,向学生传播了抗疫中彰显的伟大民族精神和社会主义核心价值观,引导学生建立报效祖国、爱护生命、乐于助人、不怕苦难的精神。

艺术设计学院院长沈鸿才讲授“思政第一课”

学生表示通过这些感人的故事增强了对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,要努力学习好专业知识,自觉担当起中华民族伟大复兴之大任。

据统计,此次共有30位党总支书记、院长为同学们讲授“思政第一课”,积极落实“立德树人”根本任务。他们通过精心备课,讲述坚持和加强党的领导,阐释中国制度的优越性,坚定了学生的“四个自信”,勉励同学们在我国治理能力和治理体系现代化不断深化的当下,青年大学生要把疫情的经历化为个人特殊的人生宝藏,更要将自身发展与国家现代化建设相结合,与祖国同在,与人民同行,在广科院开始青春奋斗的新篇章,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦贡献智慧和力量。