拉斯维加斯3499

理论联系实际 工作学习两不误——艺术设计学院暑期社会实践圆满完成

发布者:拉斯维加斯最新网站    发布时间:2020-09-01    浏览次数:45

   本站讯(通讯员:戴志国  摄影:刘炎君、梁荣)截至8月30日,艺术设计学院暑期墙绘社会实践团队共完成了18幅墙绘作品,共计200多平米,圆满完成此次墙绘社会实践任务。18幅墙绘作品分为三大主题:党建引领、乡村振兴和环境整治。

    在努力完成墙绘工作任务的同时,队员们还不忘理论学习。8月27日上午,在湖河村驻村第一书记王勇的带领下,墙绘实践团队一行人来到中国传统村落——岩太村进行参观学习。

   岩太村地处福建省龙岩市陈东乡,海拔800-1100米,山地面积11000亩,人口1600余人,是一个典型的客家土楼村。村内有土楼四十余座,包括世界最大的土圆楼——福盛楼,直径81.6米。这些土楼错落于梯田之上与大自然融为一体构成秀丽的田园风光。2014年,岩太村被农业部评为“中国最美田园”,被誉为“梯田上的家园”2016年被列入第四批中国传统村名录。

   王勇书记一边带领大家参观,一边给大家介绍“客家人”的由来、土楼的形成历史和功能、土楼被世人发现的故事等等,队员们一边聆听讲解,一边交流关于土楼的各种疑问。

   按照计划,同学们的这次参观学习,每人需要完成2张写生作品和3张摄影作品。下午,同学们按照要求开始进行绘画写生和摄影作品的拍摄。同学们或蹲或站,或席地而坐,各自开始自己的实践作业,指导老师不时过来给同学们进行现场指导。

    8月29日,在湖河村委的安排下,墙绘实践团队一行人来到古田会议旧址和中央红色交通线纪念馆进行参观学习,了解古田会议召开的历史背景和历史意义,学习中央红色交通线的历史故事,接受红色文化的教育和洗礼,感受今天美好生活来之不易。

 

   学生感想:

   梁荣 2018产品艺术设计2班

   作为一名大学生退役士兵,福建龙岩,一个陌生又熟悉的地方。他是我的老部队早期参加抗日战争的地方,以前连长老是讲我们前身是闽西地区抗日的革命红军武装,对我来说也是一次自我寻找的旅行。

    此次三下乡活动我们进行了走访调查,跟随乡干部勘察墙绘现场并深入当地人的居住区切身感受;令我感触最深的是村子里的卫生条件,无论是道路、田野亦或是村民家中都窗明几净,没有丝毫脏乱的影子,民风淳朴,待人热情,也确实是山清水秀的新农村。

    本次三下乡活动给我最大的感受就是所谓振兴首先必须从思想上抓起,只有村民们的思想跟上时代,从根本上认识到了各种政策与要求的重要性,才能积极主动、更好地配合国家和政府各项工作的开展,才能解决目前发展阶段所遇到的一些问题。同时也要感谢各位基层干部的认真负责与无私奉献为乡村发展带来了新的希望,相信在各部门的继续努力之下,乡村振兴指日可待!

 

    朱惠妮 2018艺术设计3班

    今年的八月二十二号,我参加了由艺术设计学院组织的“三下乡——美丽乡村绘蓝图”暑期社会实践活动。对于第一次参加实践活动的我来说是一次不错的人生经历,同时在这次的活动中让自己学习到了更多的是团体之间的合作。

    8月22日,我们到达了福建省龙岩市永定区岐岭镇湖河村,王书记接待了我们,并跟我们讲解了湖河村的建设发展,脱贫攻坚战的发展成果,还有墙绘的工作任务等等。带我们参观了整个湖河村。

    每天早上7点半出发,对于起床困难户的我来说,是一个小小的挑战,但每天都在规定的时间集合。每天中午大家累的时候趴在桌子上就睡着了,晚上根据绘画的进度回宾馆休息,在大家不断的努力和坚持下,在规定的时间内完成了所有的墙绘作品。当然在画墙绘的过程中,我们也遇到了很多的问题,例如:天气条件时好时坏,墙的面积大小绘图尺寸等等。都在跟老师和同学们商量、合作中完成了一幅又一幅的墙绘,努力坚持到底。

    跟老师一起去慰问当地的学生,宣传国家的资助政策,例如:国家励志奖学金、国家助学贷款、国家助学金等等。让他们更好的了解这些对自己有帮助的政策,或者帮忙分享给有需要的同学。村里的书记伯伯叔叔阿姨都很热情,李叔叔做的饭菜很可口,对我们也很好,阿姨们热情地教我们跳舞,跟我们分享她的舞蹈视频,与我们交流。

    这次的“三下乡”之旅,辛苦和开心的时间都已经过去,让它们停留在我们美好的回忆里,珍惜美好,向前看齐。在墙绘工作中,大家互帮互助,以集体利益为重,对我们以后步入社会有重要的影响。