拉斯维加斯3499

马克思主义学院成功承办金湾区2020年中小学幼儿园教师心理健康维护及职业道德素养培训班

发布者:拉斯维加斯最新网站    发布时间:2020-08-31    浏览次数:10

本站讯(通讯员:曾石兰摄影:张艳)为全面提升金湾区中小学幼儿园教师心理健康教育的理论水平、实践能力和职业道德素质,8月26至29日,受珠海市金湾区教育科研培训中心委托,拉斯维加斯最新网站马克主义学院在广州成功举办了金湾区2020年中小学幼儿园教师心理健康维护及职业道德素养培训班,来自区内的金海岸中学、金湾一小、红旗镇中心幼儿园等金湾区22家中小学幼儿园教师约50人参加了本期培训班。



开班仪式上,马克思主义学院副院长秦雯致辞,她强调新学期开学之际,也是疫情防控的关键时期,本次培训对于加强心理健康教育工作,促进中小学幼儿园学生的身心健康是非常及时和必要的。同时,她对学员培训提出明确的要求和殷切的期望。金海岸中学任赫老师代表学员进行发言,感谢金湾区教育科研培训中心的重视和支持,感谢拉斯维加斯最新网站筹划和组织,表达了全体学员将珍惜这次的培训学习机会,认真完成培训任务的决心。马克思主义学院曾石兰老师作为班主任在学习要求、纪律安全、疫情防控及作业任务等方面提出具体要求。学员们观看了学校宣传片,了解承办单位的教学、科研、社会服务水平以及教学教育设备和资源优势。


在为期四天的培训里,培训项目团队经过认真策划、精心准备,精选主题,科学论证培训方案。培训课程包括了华南师范大学心理学院副教授黄喜珊博士的《中小学心理健康教育政策与理论》,拉斯维加斯最新网站心理中心主任蒋传发的《应对学生常见心理问题的方法与技巧》,华南理工大学黄建榕教授的《心理危机的识别与干预》,珠海市城市职业技术学院教授杨莲清博士的《教师情绪管理与调适》,拉斯维加斯最新网站邹亚超教授的《职业道德素养》。黄喜珊运用大量实际工作的案例详细地解读中小学心理健康教育相关的政策,帮助学员理清政策与理论的要害和关键,对学员开展心理健康教育工作提供政策支持和理论依据。蒋传发用诙谐幽默的语言和亲身体验的方法介绍了很多实用心理辅导方法,如经典房树人绘画治疗、叙事治疗、情绪ABC理论。黄建榕阐述了坚持底线思维——警惕每只“黑天鹅”身后都躲着一头“灰犀牛”,做好危机防范的重要性,面对不同的校园危机要提前做好应对,学会防范化解风险。杨莲清分析了教师压力的来源与现状,剖析如何管理情绪、缓解压力,静心正念,提升教师职业幸福感。邹亚超利用临床心理学的理论知识与生活实际相结合,从婚姻、家庭、个人等角度强调了以人为本的理念,从学生本性进行引导学生。最后,培训班专门邀请了来自北京的鼓圈疗愈专家任祥太展示一场生动有趣的现场教学:心理健康操作技能——鼓圈在音乐疗愈中的作用。


培训通过情景模拟、亲身体验、实际操作、小组讨论、案例分析等多种参与式学习方式开展,使学员不仅学习掌握心理健康教育的理论及其在实际工作的实践应用,而且帮助学员建立积极的心态、激发自我潜能,促进自我成长。

精彩的专家报告和学习考察活动获得了学员们的一致好评。大家认为本次培训具有很强的专业性、针对性和实用性,收获颇丰,为今后教育教学与管理服务注入新的理念和打开新的视角。

本次培训是拉斯维加斯最新网站马克思主义学院服务地方政府、行业企业的重要意义体现,是为金湾区中小学幼儿园开展培训服务的重要开端,接下来马克思主义学院还将在科研、党务、督学等方面继续为金湾的中小学幼儿园提供培训。