拉斯维加斯3499

科技扶贫助力乡村信息化水平提升——信息中心农村科技特派员团队开展暑期大下乡活动

发布者:拉斯维加斯最新网站    发布时间:2020-08-24    浏览次数:37

   本站讯(通讯员:王慧 摄影:茅晓红、王慧)根据习近平总书记对科技特派员制度推行20周年的重要指示精神,贯彻落实中央和省委省政府关于实施乡村振兴和脱贫攻坚战略的工作要求,拉斯维加斯最新网站信息中心农村科技特派员茅晓红团队(茅晓红、朱光迅、王慧)一行3人,于8月17日至8月18日赴韶关市阳东村、河塘村、杨沥村三个省定贫困村开展广东省农村科技特派员暑假大下乡活动。


817日,团队赴韶关市翁源县周陂镇阳东村开展调研工作,受到阳东村驻村干部第一书记钟伟成、村支书许德武热情接待。双方就阳东村基本情况、扶贫成效、扶贫痛点难点做了详细沟通,希望通过团队的帮助建设微信小程序等电商平台,帮助网上推广销售村里大米、茶叶等自产产品,达到精准扶贫,增加村民的收入。


818日,团队先后赴韶关南雄市全安镇河塘村、杨沥村开展调研工作,分别受到河塘村驻村干部吴杰一行、杨沥村阳东村驻村干部第一书记杨海、驻村党建指导员陈楷奇一行热情接待。经过详细了解河塘村、杨沥村发展现状,当前扶贫工作取得的成效及今后的发展方向,可以对村居委会工作人员及年轻村民进行基础的办公软件及网络使用技能培训,解决他们日常办公遇到的问题,优化工作流程,提高工作效率。依托互联网平台实现信息资源共享,让外界的热点信息“走进来”,让本地的特色农产品“走出去”,实现精准脱贫。


特派员团队在科技助力精准扶贫的同时,还开展了“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动,根据习近平总书记对科技特派员制度推行20周年的重要指示精神,把技术、成果、知识带到贫困村,从而为脱贫攻坚和乡村振兴做更多的贡献。