拉斯维加斯3499

传颂经典 筑书香校园 图书馆开展“70周年庆国,南湖共读芳华”读书会

创建部门:图书馆发布时间:2019-09-24浏览次数:12

  本站讯(通讯员 吴妙玲 唐琳琅 摄影 林漫)

    橘绿橙黄秋正好,九月,你好!图书馆于9月22日晚上,在馆内三楼会议室开展了“70周年庆国,南湖共读芳华”的主题活动,图书馆馆长余和剑、运营部部长滕雪老师出席活动,南湖读书会指导老师彭金群主持活动,70多名同学参加了本次活动。

  活动在余和剑馆长的主题演讲中拉开帷幕。余和剑馆长结合时下正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以“三问”与同学们互动:一问为什么只有社会主义才能救中国?二问为什么中国只能走独立自主、自力更生之路?三问为什么中国必将重回世界舞台中心?从而引入“唯有读书,方能解惑”的主题演讲。余馆长指出,要想很好地解决上述三问之惑?唯有读书、读史、读时事,方能解惑。余馆长结合自己读书、读史、读时事的所获,用大量的史实、时事翔实详细论证了上述三个问题。随后,余馆长号召大家多读书,并向同学们介绍了王国维的读书三境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”,此乃第一境界,指出读书首要在于明确目标;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此乃第二境界,要求在目标确立之后,要下一番苦功夫,纵有艰难也无怨无悔;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此乃第三境界,阐明的是经过日积月累,自然会有所发现,有所发明。最后,余馆长寄语同学们:好好把握三年广科时光,不负韶华,做一名出彩的广科人!

  同学听了余馆长的主题演讲,纷纷表示收获满满,将积极响应余馆长的号召,多读书,读好书,力争收获一个出彩的青春!

随后,主持人介绍了南湖读书会的特色和活动模块,回顾了南湖密闭最近四期的活动成果,并开展了诗歌朗诵、书籍推荐、文字游戏、眼力大作战和知识抢答等活动。

  最后,图书馆根据同学们这一时期的阅读量和参与活动的次数,对“优秀读者”、“阅读爱好者”、“阅读踊跃者”以及“晨读积极分子”进行了颁奖,并期望他们将这份读书热情和书香情怀传递给身边的每个人。

  本次活动,于南湖读书会,是新起点,于密闭,是前进的一步;于新生,是广科的第一课,亦是读好书的机会……